Accueil/Assistance/Base de connaissance/Autonomie des produits/Niveaux de batterie – Caractéristiques des piles

Niveaux de batterie – Caractéristiques des piles

Points traités dans cet article:

1 – Alerte sur le niveau de batterie
2 – Niveau de batterie bas sur un logger neuf
3 – Le niveau de batterie varie en fonction du temps et de la température
4 – Exemple de fin de vie de batterie
5 – Datasheet des piles XENO utilisées pour les loggers NEWSTEO

Alerte sur le niveau de batterie

Le logiciel RF Monitor indique le niveau de batterie des loggers.
Vert – niveau haut – au dessus de 80%
Orange – niveau moyen – entre 40 et 80%
Rouge – Niveau bas – en dessous de 40%

Il y a une alerte visuelle si le niveau est en dessous de 30% c’est-à-dire quand il est nécessaire de changer la batterie. (Il est aussi possible de configurer une alerte sonore ou une alerte email).

Le logger n’est pas un voltmètre.
Le niveau de batterie est indicatif.
Il sert à informer l’utilisateur quand il est temps de changer la batterie.

Niveau de batterie bas sur un logger neuf

Lorsque le logger démarre pour la première fois, le niveau de batterie peut être moyen ou bas.
Ceci n’est ni un défaut du logger, ni un défaut de la batterie.
Cela est dû aux caractéristiques des piles lithiums utilisées dans les loggers NEWSTEO.

Ces piles, qui ont l’avantage de pouvoir fonctionner aux températures extrêmes (-40°C à +60°C), ont la propriété d’être passivées à la fabrication c’est-à-dire qu’une fine couche chimique apparaît sur l’anode et protège la pile du phénomène d’auto décharge. Cette couche augmente la résistance interne de la batterie. Plus la température de stockage est élevée, plus le stockage est long et plus la passivation sera importante.

Cette couche de passivation génère une chute de tension lors de l’appel de courant au démarrage du produit. C’est la raison pour laquelle le niveau de batterie indiqué peut être bas. Au cours de l’utilisation, avec les appels de courant successifs, la couche de passivation s’affine, la résistance interne de la batterie diminue et le niveau de batterie remonte progressivement.
Ce comportement est normal et ne constitue pas une entrave au bon fonctionnement du logger.
Il convient d’être patient pendant cette période normale de rodage chimique de la batterie.
Ne tentez pas de manipulation (mise en court circuit des deux pôles, inversion de polarité, rechargement, exposition à la chaleur ….) qui pourrait entrainer une perte de capacité ou même une destruction partielle ou totale de la batterie.

Rétablissement de la tension des piles  Thionyl Chloride Lithium de marque XENO après stockage:

Le niveau de batterie varie en fonction du temps et de la température

• ​​Le niveau de batterie varie entre 75 et 100% au cours de la journée en fonction de la température
  • En fin de vie, le niveau de batterie tombe progressivement en un mois à son seuil minimal d’utilisation. Le niveau de batterie varie alors entre 25 et 50%

Exemple de fin de vie de batterie

Datasheet des piles XENO utilisées dans les loggers NEWSTEO