Accueil/Assistance/Base de connaissance/Transmission radio/Différences entre le protocole ISM et les protocoles sans-fil Bluetooth, Wifi, Zigbee

Différences entre le protocole ISM et les protocoles sans-fil Bluetooth, Wifi, Zigbee

Ces protocoles diffèrent de par leurs caractéristiques techniques. Chaque protocole de communication sans fil a son propre domaine d’application. Les applications industrielles comme le reporting à distance de capteurs nécessitent un faible débit, mais un haut niveau de fiabilité.

Au contraire, les réseaux informatiques de gestion entraînent un grand volume d’échange et nécessitent donc un grand débit de données. Ainsi, les réseaux Bluetooth, Wifi sont massivement utilisés, ce qui entraîne des risques d’encombrement de la bande passante correspondante. De plus, ces réseaux impliquent une forte consommation, et nécessitent donc une alimentation sur secteur.

Il est donc nettement plus adapté d’utiliser la bande ISM 868 MHz pour des applications à faible débit : elle assure une meilleure fiabilité et une complète liberté, les produits pouvant être alimentés par des batteries.
La bande de fréquences choisie, 868MHz en Europe, permet d’allier portée et encombrement réduit.

• En champs libre et avec une antenne ¼ d’onde (soit 8,6 cm seulement), on peut atteindre des portées de 800 mètres
  • Il est possible de traverser plusieurs murs en béton
  • La transmission n’est pas perturbée par des obstacles tels que des corps humains (ce qui est le cas pour du Wifi ou Bluetooth à 2,4 GHz)
  • Le risque d’interférence est très faible car cette fréquence est réservée à certaines applications et la puissance des appareils fonctionnant dessus est limitée.

Grâce aux excellentes caractéristiques de propagation des ondes radio à une fréquence inférieure à 1 GHz, de très grandes portées peuvent être obtenues avec des consommations de courant bien inférieures à celles des produits utilisant les bandes 2.4 GHz. De plus, la bande ISM n’est pas perturbée par les micro-ondes (contrairement au Wifi ou au Bluetooth) et est donc de ce fait beaucoup plus robuste.
Le protocole de communication Newsteo est :

• Optimisé pour limiter la puissance nécessaire aux transmissions et rester ainsi une solution portable, alimentée par de simples batteries lithium.
  • Endurci pour transmettre dans des conditions industrielles particulièrement sévères.