Home/Hilfe/Fragen und antworten/Funkübertragung/Welche Unterschiede gibt es zwischen dem ISM-Protokoll und Bluetooth, Wifi, Zigbee…?

Welche Unterschiede gibt es zwischen dem ISM-Protokoll und Bluetooth, Wifi, Zigbee…?

Diese Protokolle sind in ihren technischen Eigenschaften sowie Anwendungen ganz unterschiedlich.

Zum Beispiel benötigen Informatiksnetzwerke ein hohes Volum und eine hohe Datenübertagungsrate. In dem Fall werden Bluetooth und Wifi-Netzwerke in erster Linie eingesetzt, aber sie benötigen einen festen Stromanschluss aufgrund des hohen Stromberbrauchs.

Im Gegensatz benötigen Übertragungen von Sensorenmessungen im industriellen Bereich eine geringe Übertragungsrate, aber eine starke Zuverlässigkeit. Im dem Fall sichert der Wechsel zur ISM-868 MHz Band eine sichere Datenübertragung bei einer Anwendung, die eine geringe Übertragungsrate erfordert.

Die lizenfreie ISM-Bandbreite unter 1GHz wird bei zahlreichen Industrieanwendungen eingesetzt, in denen hohe Reichweite, Systemkosten und hohe Batterielebsndauer eine kritische Rolle spielen. Anwendungen in diesen Marktsegmenten sind unterschiedlich und beinhalten Heimautomatisierung, Sicherheit, Steuerungssysteme, Fernerkundung, Zählerfernlesung, Spielzeuge, Wetterstationen, unter anderen zahlreichen Consumer-Anwendungen.

Die ISM Bandbreite ermöglicht eine kompakte Funkschnittstelle mit einer hohen Reichweite:

• Im Freifeld und mit einer ¼ Wellenlängen-Antenne (z.B. nur 8,6cm lang) beträgt die Reichweite bis zu 800 m
  • Funkfrequenzen können durch Betonwände durchdringen
  • Die Übertragung wird nicht durch Hindernisse wie menschliche Körper gestört (im Gegensatz zu Wifi und Bluetooth-Technologien von 2,4 GHz)
  • Störungen sind selten, da diese Funkfrequenz nur bei industriellen, wissenschaftlichen und Medizinanwendungen eingesetzt werden.

Aufgrund der sehr guten Verbreitung der sub-GHz Funkwellen können erhöhte Funkreichweite bei niedrigerem Stromverbrauch erreicht werden als in der 2.4GHz Bandbreite. Dazu sind diese Unter-GHz Bandbreiten frei von Mikrowellen, WiFi und Bluetooth Störungen, demzufolge robuster als die  2.4GHz-Lösungen.

Das Kommunikationsprotokoll von Newsteo ist

• Optimiert um einen niedrigen Stromverbrauch bei einer beschränkten Stromquelle zu haben, damit mobile Lösungen mit einfachen Lithium Batterien erzielt werden können.
  • Robust und für Industrielösungen geeignet.